Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

нижегородская область

Энциклопедический словарь

Нижегоро́дская о́бласть - в Российской Федерации. Образована в 1936 (до 1990 Горьковская область) на базе Горьковского (Нижегородского) края, создана в 1929. 76,9 тыс. км2. Население 3697,0 тыс. человек (1998), городское 78,2%. 26 городов, 71 посёлок городского типа. Центр - Нижний Новгород. Река Волга делит область на возвышенное Правобережье (высота до 247 м) и низменное Заволжье. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -12°C, июля 19°C. Осадков около 500 мм в год. Основные притоки Волги - Ока и Ветлуга. На Правобережье преобладают дубравы и луговые степи, в Заволжье - хвойные (ель, сосна) и смешанные леса. Керженский заповедник.

Главные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (автомобили, речные и морские суда, самолёты, автомобильные и судовые двигатели, станки, приборы и инструменты, оборудование для химической, лёгкой и пищевой промышленности, телевизоры и др.), химическая и нефтехимическая (продукты органического синтеза, пластмассы и синтетической смолы, оргстекло, лаки, краски, ядохимикаты и др.), лесная и целлюлозно-бумажная. Предприятия передельной чёрной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, лёгкой, пищевкусовой промышленности. Горьковская ГЭС (на Волге), Нижегородская ГРЭС (Балахна). Старинные центры металлообработки (Павлово, Ворсма и др.). Художественные промыслы (хохломская и городецкая роспись). Посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи, сахарной свёклы, льна-долгунца, кормовых культур; возделывают картофель, овощи (в том числе лук); плодоводство. Преимущественно молочно-мясное скотоводство; свиноводство, птицеводство. Судоходство по Волге, Оке, Ветлуге, Суре.

* * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - НИЖЕГОРО́ДСКАЯ О́БЛАСТЬ, в Российской Федерации. 76,9 тыс. км2. Население 3627,1 тыс. человек, городское 78% (2001). Административный центр - Нижний Новгород (см. НИЖНИЙ НОВГОРОД).

Другие крупные города: Дзержинск (см. ДЗЕРЖИНСК (Нижегородская область)), Арзамас (см. АРЗАМАС (город)), Саров (см. САРОВ), Павлово (см. ПАВЛОВО), Кстово (см. КСТОВО), Бор (см. БОР (Нижегородская область)), Балахна (см. БАЛАХНА), Выкса (см. ВЫКСА). 48 районов, 28 городов, 71 поселок городского типа (2001). Образована 14 января 1929. С 1929 Нижегородский край, с 1932 Горьковский край. В 1936-90 гг. Горьковская область, с 1990 Нижегородская область. Входит в состав Приволжского федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат.

Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе граничит с Владимирской и Ивановской областями, на северо-западе - с Костромской, на севере - Кировской областями, на востоке - с республиками Марий-Эл и Чувашией, на юге - с Мордовией и Рязанской областью.

Развиты карстовые формы рельефа (пещеры, провалы и др.). Делится Волгой на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье - продолжение Приволжской возвышенности (Мордовская возвышенность, высота до 247 м; Чувашская возвышенность, Перемиловские, Фаддеевы горы, возвышенность Межпьянье). Месторождения стройматериалов, торфа, фосфоритов, железных руд.

Основные реки: Волга (см. ВОЛГА) и ее притоки - Ока (см. ОКА (приток Волги)) с Тешей, Кудьма, Сура (см. СУРА (река)), Узола, Керженец и Ветлуга (см. ВЕТЛУГА (река)). Среди озер наиболее знаменито Светлояр (по легенде, скрывшее град Китеж). Карстовые озера - Святое в Дзержинске, озеро у села Ичалки. Горьковское водохранилище.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -12 °С, июля +19 °С. Осадков около 500 мм в год. Вегетационный период 165-175 дней. Расположена в зонах южнотаежных, смешанных и широколиственных лесов. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные. Леса занимают около 40% территории. В Заволжье - хвойные (ель, сосна) и смешанные. На Правобережье - дубравы и луговые степи. На плоских водоразделах и в низинах много болот. Сохранились волк, лисица, бурый медведь, рысь, барсук, крапчатый суслик, крот, хомяк и др. На территории области - Керженский заповедник (см. КЕРЖЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК).

Экономика

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолеты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, легкой, пищевой промышленности, телевизоры и др.), передельная черная и цветная металлургия, нефтепереработка, лесная, целлюлозно-бумажная, химическая, легкая, пищевая. Крупнейшие предприятия: Горьковский автомобилестроительный завод («ГАЗ»), ПО «Нижегородский машзавод», авиастроительный завод «Сокол», ПО «Завод Красное Сормово», АО «Нижегородский завод Нител» и др. Выращивают рожь, овес, ячмень, пшеницу, гречиху, сахарную свеклу, лен-долгунец. Молочно-мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. На Правобережье - художественные промыслы: городецкая резьба и роспись по дереву (см. ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ) (Городец), хохломская роспись (см. ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ) (Семенов и села Ковернинского района), полховско-майданская роспись (села Полховский Майдан, Крутец, Вознесенское), роспись по дереву, плетение кружевных гипюров (Балахна); изготовление сундуков в Лысково, медных замков в Павлово. Во многих городах развита сувенирная промышленность.

История

В I тыс. н. э. на территории современной Нижегородской области жили мордовские племена, в Поветлужье - марийские; небольшую территорию по Оке занимала мурома (см. МУРОМА). Славяне впервые появились в устье Оки в 12 в. Князь Юрий Долгорукий (см. ЮРИЙ Долгорукий) в 1152 построил на левом берегу Волги, в 60 км выше окского устья, укрепленный город Городец-Радилов (сейчас г. Городец). В 1164 князь Андрей Боголюбский (см. АНДРЕЙ Боголюбский) разбил булгар (см. ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ БУЛГАРЫ), и устье Оки стало местом, где впоследствии собирались русские войска перед военными походами. В 1221 на месте слияния Оки и Волги князь Юрий Всеволодович (см. ЮРИЙ Всеволодович) основал Нижний Новгород, который в 1341 выделился из Владимиро-Суздальского в самостоятельное княжество. В 1392 Нижегородское княжество присоединилось к Москве.

После взятия войсками Ивана Грозного Казани Нижний Новгород потерял значение пограничной крепости, но возросла его роль как одного из крупнейших экономических центров русского государства. В 1612 Нижний Новгород и города края стали центром формирования второго ополчения (см. ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ) под руководством Минина и Пожарского.

В 17-18 вв. началось бурное развитие хозяйства в Нижегородском Поволжье. Указом Петра I была образована Нижегородская губерния с центром в Нижнем Новгороде. Местные купцы вели крупные операции с волжскими городами, Москвой, Вологдой, Соликамском, имели связи с Сибирью, выходили за пределы страны. С начала 17 в. у стен Макарьевского монастыря (основан в 15 в.) проходила ежегодная ярмарка; свои товары сюда везли купцы из стран Востока, Англии, Дании, Швеции и многих других стран. В 1816 учрежден Нижегородский край, в который вошли Нижегородская и Вятская губернии, Марийская и Вотская (Удмуртская) автономные области, Чувашская автономная республика. В 1934 произошло его разделение на 2 края - Горьковский и Кировский, а 5 декабря 1936 Горьковский край был преобразован в область.

Во время Великой Отечественной войны на территории Горького и области формировались воинские части и соединения для Красной Армии. На предприятиях Горьковской области выпускались танки, самолеты, самоходные установки, танковые моторы, минометы и другая военная техника, шилось военное обмундирование.

В послевоенный период в Горьковской области был создан секретный центр советского атомного проекта. Его разместили в Сарове (Арзамас-16, см. ст. Арзамас (см. АРЗАМАС (город))), который на долгие годы исчез с географических карт.

С 1990 области было возвращено прежнее название - Нижегородская.

Исторические памятники

На территории области сохранились следы поселений каменного века - памятники балахнинской неолитической культуры (см. БАЛАХНИНСКАЯ КУЛЬТУРА), обнаруженные в окрестностях Балахны и других городов. Среди других достопримечательностей - Сейминский могильник (см. СЕЙМИНСКИЙ МОГИЛЬНИК), относящийся к 15-12 вв. до н. э.

Большой энциклопедический словарь

НИЖЕГОРОДСКАЯ область - в Российской Федерации, 74,8 тыс. км². Население 3697 тыс. человек (1993), городское 78%. 25 городов, 71 поселок городского типа (1993). Центр - Н. Новгород. Река Волга делит область на возвышенное Правобережье (высота до 247 м) и низменное Заволжье. Климат умеренный континентальный. Средние температуры января -12 .С, июля 19 .С. Осадков ок. 500 мм в год. Основные притоки Волги - Ока и Ветлуга. На Правобережье преобладают дубравы и луговые степи, в Заволжье - хвойные (ель, сосна) и смешанные леса.

Главные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (автомобили, речные и морские суда, самолеты, автомобили и судовые двигатели, станки, приборы и инструменты, оборудование для химической, легкой и пищевой промышленности, телевизоры и др.), химическая и нефтехимическая (продукты органического синтеза, пластмассы и синтетические смолы, оргстекло, лаки, краски, ядохимикаты и др.), лесная и целлюлозно-бумажная. Предприятия передельной черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, легкой, пищевкусовой промышленности. Горьковская ГЭС (на Волге), Нижегородская ГРЭС (Балахна). Старинные центры металлообработки (Павлово, Ворсма и др.). Художественные промыслы (хохломская и городецкая роспись). Посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи, сахарной свеклы, льна-долгунца, кормовых культур; возделывают картофель, овощи (в т. ч. лук); плодоводство. Преимущественно молочно-мясное скотоводство; свиноводство, птицеводство. Судоходство по Волге, Оке, Ветлуге, Суре.

Полезные сервисы